Ecuador turistico
ECUADOR MEGADIVERSO
Mega diverso y hermoso, el Ecuador es reconocido a escala mundial por su riqueza y variedad en cuanto a las plantas y animales que posee por metro cuadrado.
Gracias a su ubicación en el centro del mundo, el Ecuador concentra en un pequeño territorio la diversidad del planeta, que se conjuga en la Cordillera de los Andes, costas paradisíacas, misteriosas y profundas selvas amazónicas y un tesoro único en el mundo que constituye un laboratorio natural llamado Galápagos. Todos estos parajes de cuento, en los que se desarrolla una fauna y flora privilegiadas, concentran un 10% de todas las especies de plantas que hay en el mundo.
Posee más de 17.058 especies de plantas vasculares o plantas con flor, como lo señala el Cuarto Informe Nacional para el Convenio sobre la Diversidad Biológica. Y en el caso de las orquídeas -joyas de la naturaleza-, el país posee cuatro de las cinco subfamilias existentes a escala mundial, lo que significa 4.032 de las especies que hasta el momento han sido clasificadas y publicadas, de las
Cuales 1.714 especies son endémicas; incluso aquí se encuentra la especie de orquídea más pequeña del mundo, con 2,1 milímetros de dimensión.
Ecuador Destino Verde
Esta alta concentración de flora y fauna por metro cuadrado, le llevaron a Ecuador a ganar el premio ‘Destino Líder Verde de Suramérica’ en los World Travel Awards, que se realizó el pasado agosto en esta capital.
Quito que por segundo año consecutivo alcanzó el galardón de ‘Destino Líder de Suramérica; el Finch Bay Eco Hotel, Mejor Hotel Verde de Suramérica 2014; el Aeropuerto Internacional Mariscal Sucre, Mejor Aeropuerto de Suramérica 2014; el Tren Crucero, Mejor Tren de Lujo Líder de Suramérica 2014; el Swissotel Quito, Mejor Hotel para conferencias de Suramérica 2014; y, el Ministerio de Turismo como Mejor Oficina de Turismo de Sudamérica; forman parte de los ocho galardones que Ecuador ganó a escala sudamericana.
http://www.turismo.gob.ec/ecuador-megadiverso-y-unico-en-el-centro-del-mundo/
GASTRONOMÍA ECUADOR
Comida Ecuatoriana
La gastronomía del Ecuador, se caracteriza por su variada forma de preparar comidas y bebidas. Dentro del país podemos encontrar 4 principales regiones: costa, sierra, oriente y región insular (Galápagos) con sus respectivas costumbres y tradiciones. Dentro de la ¨comida típica¨ podemos encontrar; arroz, huevo, papas, aguacate, carne de res o de cerdo. Debido a que el Ecuador consta con una amplia línea costera, los productos marinos son abundantes. Entre los platos mas reconocidos, se encuentra, el ceviche, el bollo, la fanesca, el sancocho de pescado etc. Por otro lado, la zona tropical del Ecuador es muy rica en sus distintas variedades de frutas: naranjillas, guanábana, granadilla, pitahaya etc. Todos estos productos son distribuidos entre las distintas regiones, es por eso que los mejores platos se encuentran alrededor de todo el Ecuador.
Comida de la calle (comida rápida)
Humitas – es un plato de origen peruano, que se extendió por la Cordillera de los Andes (Bolivia, Chile, Argentina, Chile, Ecuador). Consiste principalmente en una pasta de maíz, envuelta y cocida en las hojas de una mazorca de maíz. Puede acompañarse con huevos, aguacate, cebollas, y distintas especies para darle más sabor. Las humitas se han convertido en un plato muy conocido, pueden ser de sal y de dulce.
Empanadas – es una fina masa de pan, rellena de preparación salada o dulce. Puede ser cocida al horno o frita. La masa generalmente, es de harina de trigo, harina de maíz, u otros cereales y normalmente lleva algún tipo de manteca o aceite. El relleno puede incluir distintas variedades de carnes, verduras, queso, frutas entre otros. Existen distintos tipos: empanada de morocho: hecha de maíz con arroz. Empanada de verde ( hecho de plátano verde con queso), empanada de viento (hecha de harina con queso, y un poco de azúcar).
Cevichochos- es un plato vegetariano preparado a partir de semillas de chocho, combinado con limón, sal, cebolla, salsa de tomate, maíz tostado y banano frito.
Choclo- también conocido como el maíz Peruano. Es un tipo de maíz con un sabor distinto al que estamos acostumbrados. En muchos casos, es vendido como comida de calle, junto con queso y carne desmechada.
Platos principales y comida típica del Ecuador
Ceviche – es un plato de mariscos crudos muy popular a lo largo de Sudamérica. Marinado con limón y lima ácida, incluye cebollas picadas, tomate y sal. Comúnmente acompañado con patacones, ají, y chifles.
Churrasco – reconocido en la zona de la costa, especialmente en Guayaquil es un trozo de carne vacuna, delgado, cocido sobre una plancha a las brasas o directamente sobre las llamas. Sazonado con salsa chimichurri y acompañado con arroz, papas fritas, pedazos de aguacate, ensalada y ají.
Cuy – es un roedor comestible de América. La carne de este roedor contiene un alto nivel proteico y un muy bajo porcentaje de grasa y colesterol. Este animal se sirve frito y asado. Comúnmente acompañado con papas, maíz molido y ensalada.
Encocado de Camarones – El camarón es una de las especialidades del Ecuador. Este plato de Esmeraldas es muy popular a lo largo de todo el año. Los camarones son marinados con limón, especias; para después ser cocinados en una salsa de cilantro, cebolla, tomates, leche de coco y pimientos. Finalmente, son servidos con arroz.
Fritada – es cerdo cocinado en agua picante para después ser frita con la misma grasa del cerdo. Servido con llapingachos, papas hervidas, maíz, dulce plátano verde, pepinillos, cebollas y tomate.
Hornado – cerdo asado con llapingachos (relleno con salsa blanca), choclo y vegetales.
Langostinos – son una categoría de crustáceos que se preparan en una gran variedad de maneras.
Lomo Saltado – es un plato típico de la gastronomía del Perú, al igual que en el Ecuador. Salteado con distintas especies, marinado con solomillo, cebollas, tomates, así como otros ingredientes. Se acompaña con papas fritas y arroz.
Mote Pillo – maíz molido salteado con cebollas, ajo, achiote, huevo, leche, cebollín, cilantro, perejil. En muchas ocasiones es servido con café y queso.
Chaulafan – es un plato muy popular entre los Ecuatorianos, con una base principalmente de arroz. Es principalmente vendido por los restaurantes asiáticos. Consiste básicamente en arroz amarillo y anaranjado, junto con cerdo, carne, camarón y vegetales.
LOS LUGARES MÁS VISITADOS EN ECUADOR
1- Quito:
Centro histórico de Quito. Capital de Ecuador, hogar de una agitada vida urbana, vibrante vida nocturna y una fascinante ciudad vieja declarada Patrimonio de la Humanidad por la Unesco, característica por sus templos religiosos barrocos, monasterios, monumentos y hermosas arquitecturas coloniales que configuran el que es considerado el centro histórico más grande, menos alterado y mejor preservado de América.
Entornos naturales de singular belleza son otro de sus atractivos, en una región que abundan los volcanes nevados, son un imperdible excursiones al volcán Cuicocha con su laguna de tres kilómetros de diámetro en uno de sus cráteres o al volcán Cotopaxi, uno de los más altos del mundo, inmerso en el Parque Nacional del mismo nombre. Más información en viajes a Quito.
2- Montañita:
Balneario de inmensas olas rodeado de cerros y vegetación al pie del mar, hermosos paisajes que lo han consagrado como uno de los lugares turísticos de Ecuador más visitados por gente joven y amantes del surf, quienes lo han impregnado con una atractiva atmósfera de relajo y agitadas fiestas que no mueren antes del amanecer.
3- Cuenca:
Considerada una de las ciudades más bellas de Ecuador, fascina por su preservado centro histórico declarado Patrimonio de la Humanidad por la Unesco, hogar de hermosas arquitecturas coloniales y republicanas, que se abren paso entre un espectáculo de calles adoquinadas, pequeños mercados, antiguas plazoletas y coloridos balcones.
Su zona conocida como el Barranco es otra de las joyas patrimoniales que la ciudad alberga, un verdadero cordón de sauces y arboledas que rodean al Río Tomebamba, entre antiguos puentes que lo cruzan y elegantes arquitecturas del siglo XVIII y XIX que descienden al río con escalinatas de piedra. Más información en viajes a Cuenca.
4- Amazonas:
Una región mega diversa, en la cual es posible navegar por caudalosos ríos, realizar caminatas en la selva, avistar una extraordinaria cantidad de especies y compartir con las comunidades indígenas que han habitado el área por cientos de años. Su punto de acceso es la ciudad petrolera El Coca, lugar desde donde salen las embarcaciones que navegando por el río Napo se internan en las diversas reservas.
Parque Nacional Yasuní, la más importante de ellas, con casi mil kilómetros cuadrados, es considerada la zona de mayor biodiversidad del mundo. En ella también habitan misteriosas comunidades indígenas como los tagaeri y taromenane, dos grupos étnicos que viven en las profundidades del bosque en un aislamiento voluntario de la civilización, otros pueblos como los Huaorani y Kichwa, al contrario de los anteriores viven del turismo, permitiendo a los visitantes ingresar a sus aldeas y compartir con ellos su vida cotidiana y fascinante cultura.
5- Bosque Protector Mindo Nambillo:
Reserva ecológica de 22.000 hectáreas, paraíso natural de bosques húmedos y nublados, espectaculares paisajes donde convergen ríos y cascadas, junto a una extraordinaria biodiversidad de orquídeas, mariposas y pájaros.
Apodada la Capital Mundial de las Aves, es uno de los lugares turísticos de Ecuador más atractivos para el avistamiento de ellas, contándose cerca de quinientas variedades, la mayor avifauna del planeta, entre las que figuran especies como tucanes, papagayos, búhos, patos salvajes y colibríes.
6- Baños de Agua Santa:
Ciudad famosa por sus manantiales y balnearios de aguas termales que brotan a altas temperaturas desde los suelos del volcán Tungurahua, aguas impregnadas de minerales que oscilan entre los 18ºC y 55ºC, a las que desde tiempos primitivos se le han asociado curas milagrosas.
Otro de sus atractivos son las diversas alternativas de turismo aventura que permiten sus paisajes naturales, senderismo por la ruta de las 60 cascadas, cruce de ríos en tarabita, rafting en su caudaloso Río Pastaza y diversos escenarios para la práctica de escalada, salto del puente, canyoning y kayak.
7- Tren de la Nariz del Diablo:
Su punto de inicio corresponde a Alausí, un poblado que no deja de encantar por sus estrechas calles empedradas, balcones con flores y pintorescas casonas de adobe del siglo XIX. Desde ahí la excursión ida y vuelta dura aproximadamente 2 horas y media, parando por un tiempo en el poblado de Sibambe, lugar donde se puede disfrutar de la gastronomía típica de la sierra ecuatoriana o visitar su pequeño museo.
8- Volcán y Laguna Quilotoa:
Espectacular anfiteatro natural situado en el cráter del volcán Quilotoa, en cuyo centro de 3 kilómetros de diámetro se ha formado una laguna de tonalidades verdes azuladas. El espectáculo desde arriba, es un impresionante mirador natural que permite apreciar la majestuosidad del paisaje, mientras que desde abajo, descendiendo 280 metros, es posible ver las burbujas irregulares que emergen de las fumarolas del volcán.
Para su ascenso se debe llegar al pueblo de Zumbahua, desde donde se accede en bus a la comunidad de Quilotoa, recorriendo los serpenteantes caminos de la Cordillera de los Andes, a través de la ruta conocida como la “Cumbre”.
9- Ciudad mitad del Mundo:
Uno de los lugares turísticos de Ecuador que genera mayor curiosidad por su supuesta posición en la mitad del mundo, lugar donde se levantó un monumento piramidal de 30 metros de altura que señalaría la división exacta entre el hemisferio norte y sur.
Aún cuando hoy se sabe gracias a la tecnología GPS que el centro preciso estaría 240 metros más al sur, sigue siendo un imperdible la foto en el monumento. Otros atractivos son el Museo Antropológico y Etnográfico ubicado al interior de la estructura y la pequeña ciudad que la rodea, construida a modo de réplica de una ciudad colonial española.
10- Islas Galápagos:
Ubicadas a poco menos de mil kilómetros de las costas del continente americano, se encuentran las islas Galápagos, un conjunto de trece islas de origen volcánico y más de un centenar de islotes y afloramientos rocosos, asombrosa reserva de diversidad biológica donde conviven casi dos mil especies endémicas, entre ellas las famosas tortugas terrestres gigantes que fascinaron a Darwin.
Declaradas como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco, el archipiélago es casi en su totalidad un Parque Nacional, existiendo reducidas áreas de asentamientos humanos tales como Puerto Villamil y Puerto Ayora, desde donde parten las expediciones al resto de las islas.
Considerado un verdadero museo de biodiversidad, el archipiélago esconde un sinfín de joyas naturales, panoramas únicos entre los que figuran el desove de tortugas marinas en las playas de arenas blancas de Tortuga Bay, los pájaros bobos de patas azules de la Isla Española, las colonias de tortugas gigantes de la Isla de San Cristóbal o los paisajes vírgenes del islote Seymour Norte. Más información en viajes a Galápagos.
http://enviajes.cl/ecuador/lugares-turisticos-de-ecuador/
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